Tekan Kasus DBD, Pemko Lhokseumawe Minta Peran Serta Masyarakat (Senin, 27 November 2023)

Sebagai upaya menekan  kasus  penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue ( DBD), Pemerintah Kota Lhokseumawe menghimbau kepada masyarakat agar lebih maksimal menjaga lingkungan dan pola hidup sehat.

Himbauan ini di sampaikan Penjabat ( Pj) Wali Kota Lhokseumawe melalui Kepala Bagian Protokol dan Komonunikasi Pimpinan (Prokopim) Darius,  pada Senin ( 27-11-2023) yang mengharapkan  kesadaran  masyarakat  mengingat saat ini telah memasuki  akhir bulan November dan meningkatnya intensitas hujan.

“Kegiatan membersihkan lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja, namun kolaborasi dan peran serta masyarakat lebih efektif dalam menekan lajunnya penyebaran DBD saat  ini, “ ujar Darius.

Terdata, jumlah penderita DBD di Kota Lhokseumawe sampai November 2023 ini mencapai 82 kasus tersebar di empat kecamatan, dengan jumlah terbanyak  di wilayah Banda Sakti yang mencapai 32 kasus.

“Genangan air kotor, drainase yang tersumbat, bak penampungan air di rumah serta kaleng dan botol bekas perlu perhatian dan penanganan khusus dengan pendekatan 3 M ( Menguras, Mengubur dan Menimbun ) oleh kita semua, terbukti dapat menghambat perkembangan jumlah jentik nyamuk yang ada di lingkungan,” jelasnya.

Pemerintah Kota lhokseumawe juga setiap Jum’at melakukan kegiatan gotong royong  massal,yang melibatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) pada setiap kecamatan untuk upaya antisipasi banjir.
“DBD ini tidak hanya menyerang usia dewasa namun juga anak – anak, semua orang punya potensi untuk terjangkit dan dapat menimbulkan korban jiwa yang tentunya tidak kita harapkan,” tutupnya.