Respon Kebakaran, Pemko Lhoseumawe Serahkan Bantuan Masa Panik (Selasa, 19 Februari 2024)

Lhokseumawe, 19 Februari 2024 – Pemerintah Kota (Pemko) Lhokseumawe berikan respon terhadap kebakaran satu unit rumah di Desa Hagu Barat Laut, Dusun Bambu Kuning, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Senin, (19/02/2024), dini hari api berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar 2 jam, namun sayangnya 90% dari rumah tersebut hangus terbakar. Pemko melalui Dinas Sosial telah berikan bantuan masa panik berupa sandang dan pangan. Pj Walikota Lhokseumawe A Hanan, SP, MM berharap agar keluarga tersebut dapat tetap sabar dan tabah menghadapi cobaan ini.

Korban Ida Iriani (48), seorang ibu rumah tangga yang tinggal bersama empat orang anak. Meskipun rumahnya hampir seluruhnya terbakar, beruntung tidak ada korban jiwa dalam musibah kemalangan ini. Selain itu, pemerintah juga memberikan perhatian terhadap aspek administratif korban. A Hanan minta kepala desa setempat untuk segera mengurus surat kependudukan yang mungkin terdampak oleh kebakaran. Camat setempat juga diminta untuk memberikan bantuan tanpa menunggu permohonan dari korban, termasuk pengurusan dokumen seperti ijazah dan dokumen penting lainnya.

Dinkes (Dinas Kesehatan) Lhokseumawe diminta untuk memantau kesehatan korban kebakaran. Sementara itu terkait  perbaikan rumah yang rusak, pemko Lhokseumawe sampaikan akan ditindaklanjuti. “Terkait rumah nanti akan ditindaklanjuti oleh Dinas terkait” ujar Pj Walikota A Hanan saat kunjungi langsung lokasi kebakaran.

Diketahui kronologis kejadian adalah akibat konslet listrik, untuk itu dalam upaya pencegahan kebakaran di masa mendatang, pemko menghimbau untuk memastikan perlengkapan dapur dan listrik dalam kondisi aman sebelum tidur. Hal ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kebakaran yang dapat membahayakan jiwa dan harta benda. Dandru Regu C tim pemadam kebakaran Kota Lhokseumawe Zulfadli Umar, mengatakan, usai menerima laporan kebakaran, ia langsung mengerahkan 5 unit mobil pemadam kebakaran untuk memberikan bantuan di lokasi kejadian.