Peduli Inflasi, Pj Wali Kota Lhokseumawe Canangkan Gerakan Tanam Cabai (Selasa, 27 Februari 2024)

Dalam rangka mensukseskan gerakan tanam cabe di setiap rumah, Pemerintah Kota (Pemko) Lhokseumawe mencanangkan program penanaman cabai 5 Pohon Cabai Bagi Setiap ASN. Pj Wali Kota A Hanan, SP MM mengingatkan para Aparatur Sipil Negara (ASN) Lingkup Pemkot Lhokseumawe untuk memanfaatkan lahan kosong di pekarangan rumah. Melalui pembagian bibit cabe secara simbolis kepada Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Selasa (27/02), A Hanan mengajak semua pihak memanfaatkan pekarangan yang ada untuk menanam cabai. Gerakan memasyarakatkan tanam cabai ini dalam rangka mengendalikan inflasi bahan pangan dan untuk meningkatkan ketersediaan komoditas pangan  di tingkat rumah tangga.

“Kepada ASN dan masyarakat, mari kita optimalkan pemanfaatan lahan pekarangan ataupun lahan tersedia lainnya melalui gerakan penanaman cabai di lingkungannya masing-masing, paling tidak untuk masak sehari-hari tidak perlu lagi membeli” kata A Hanan. Selain itu, Pj Wali Kota minta kepada Camat, Kepala Desa untuk bersinergi bersama tokoh masyarakat gampong dan pihak terkait untuk mendorong dan mengajak serta memantau masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan dan kebun melalui gerakan penanaman cabai serta kebutuhan konsumsi pangan rumah tangga lainnya.

”Setiap ASN diharapkan menanam cabai dalam polybag, minimal 5 polybag, dan mengajak tetangga di sekitar untuk ikut menanam cabai” sambung A Hanan. Dengan Gerakan Penanaman Pohon Cabai ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan lahan yang ada untuk kegiatan pertanian. Selain itu, penanaman cabai di rumah masing-masing ASN juga dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.