Lhokseumawe Tahun 2025 Lebih Baik, Pj Wali Kota A Hanan minta OPD Siapkan Rencana Lebih Awal (Selasa, 27 Februari 2024)

Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe, A Hanan SP MM membuka forum konsultasi publik rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Kota (RKPK) Kota Lhokseumawe tahun 2025 di Aula Kantor Wali Kota pada Selasa (27/02). Dalam pembukaan tersebut, Wali Kota menyampaikan sejumlah poin penting diantaranya ialah program kerja yang telah berjalan saat ini harus diselesaikan sesuai dengan program prioritas yang telah dicanangkan.

“Seringkali program tidak sesuai dengan rencana, ini akan bermasalah dengan hukum” ujar A Hanan kepada seluruh kepala OPD yang hadir. “Karena kita sudah diberikan kebebasan untuk merencanakan, diberikan kewenangan untuk melaksanakan dan kita tahu persis bagaimana mempertanggungjawabkannya” imbuh Pj Wali Kota Lhokseumawe.

Pj Wali Kota menjelaskan bahwa pada masa lalu, Pemerintah Kota (Pemkot) belum memiliki kewenangan untuk merencanakan sendiri. Sebaliknya, Pemkot hanya menerima dokumen anggaran dari pusat, yang kemudian direncanakan dan disampaikan kepada Pemkot untuk dilaksanakan sesuai dengan program dari pusat. Maka dari itu, Pj. Walikota A. Hanan, dengan kewenangan perencanaan yang diberikan, diharapkan direncanakan sebaik-baiknya, seluruh pembangunan Lhokseumawe ke depan harus yang berorientasi untuk menyentuh hajat hidup orang banyak.

Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Bappeda Reza Mahnur, S.STP, M. Kesos mengatakan bahwa acara ini merupakan bagian dari rangkaian penyusunan RKPK Kota Lhokseumawe tahun 2025, yang saat ini berada dalam fase penyusunan rancangan awal. Ia meminta masukan dan saran dari setiap stakeholder untuk kesempurnaan perencanaan pembangunan Kota Lhokseumawe tahun 2025 mendatang. “Rancangan awal RKPK melalui forum konsultasi publik ini dibuka guna memperoleh masukan dan saran penyempurnaan dari setiap pemangku kepentingan yang hadir disini," tutup Reza