Tekan Inflasi Stabilisasi Harga Pangan, Pasar Murah dan Gerakan Pangan Murah Jangkau Lhokseumawe (Selasa, 26 Maret 2024)

Dalam rangka menjaga stabilisasi harga pangan dan mengendalikan inflasi menjelang Idul Fitri 1445 H, Pemerintah Kota Lhokseumawe menggelar pasar murah di 8 lokasi strategis di 4 kecamatan dari 25 Maret hingga 4 April 2024, pasar murah mulai dioperasikan pukul 14.00 WIB. Tujuannya selain kendalikan inflasi, adalah untuk memberikan akses yang lebih terjangkau kepada masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok menuju Hari Raya. Pj Wali Kota A Hanan, SP, MM pada Selasa (26/03/2024), mengatakan kegiatan pasar murah ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Lhokseumawe dalam memberikan dukungan kepada masyarakat. Khususnya dalam menghadapi kenaikan harga pangan menjelang Idul Fitri.

“Kami berharap dengan adanya pasar murah dan Gerakan Pangan Murah ini, masyarakat dapat merasakan manfaatnya secara langsung dan terbantu dalam menjaga stabilitas ekonomi keluarga." harap Pj. Wali Kota. Menggelar pasar murah di banyak titik penting karena memastikan akses yang mudah bagi masyarakat untuk memperoleh barang kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, menyebarkan manfaat secara merata, membantu stabilisasi harga, memberikan dukungan ekonomi langsung kepada masyarakat, dan menjadi platform untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga murah pangan, Pemerintah Aceh melalui Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Aceh juga laksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM) pada Selasa (26/03/2024). GPM tersebut berlangsung dari pukul 09.00 WIB di Jalan Ramli Ridwan bertepatan di depan SD N 12 Kota Lhokseumawe, Mon Geudong, Kec. Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Harga bahan pokok yang dijual pada Pasar Murah Kota Lhokseumawe satu paket seharga Rp. 195.000,- yang terdiri dari Beras 10kg seharga Rp. 94.000,-  Gula 2kg seharga Rp. 26.000,- Minyak Goreng 2 liter seharga Rp. 30.000,- dan satu papan telur seharga Rp. 45.000,-.

Lengkap, berikut detail lokasi Pasar Murah Kota Lhokseumawe adalah : Senin, 25 Maret 2024 di Meunasah Gampong Blang Cut Kecamatan Blang Mangat, Selasa 26 Maret di Meunasah Gampong batuphat Barat Kecamatan Muara Satu, Rabu 27 Maret  di parkiran Mesjid Al-Mabrur Gampong Meunasah Mesjid Kecamatan Muara Dua, Kamis 28 Maret di Pasar Induk Gampong Ujong Blang Kecamatan Banda Sakti, Senin 1 April di Meunasah Gampong Mns. Dayah Kecamatan Muara Satu, Selasa 2 April di Meunasah Gampong Alue Lim Kecamatan Blang Mangat, Rabu 3 April di Lokasi Pasar Tani Gampong Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti, dan Kamis 4 April 2024 di Meunasah Gampong Cot Mamplam Kecamatan Muara Dua.