Rosnelly dukung peningkatan ketahanan pangan lewat lomba cipta menu B2SA (Selasa, 31 Oktober 2023)

Bahan makanan lokal ketika dikemas dengan menarik maka akan memiliki nilai dan daya tarik tersendiri.  Hal ini terbukti dengan adanya beragam olahan bahan lokal non beras dan non terigu yang diadu dalam ajang Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kota Lhokseumawe, Selasa (31/10). Lomba yang digelar di Kota Lhokseumawe ini diinisiasi oleh Dinas Kelautan, Perikanan dan Pertanian Kota Lhokseumawe bekerjasama dengan TP PKK Kota Lhokseumawe. Hadir sebagai tim juri yakni Rosnelly ketua TP PKK Kota Lhokseumawe, ahli gizi dari Dinas Kesehatan, dan Ahli tata boga dari SMK 2.

Ketua TP PKK Kota Lhokseumawe, Ny. Rosnelly, SKM sebut tujuan utama lomba adalah “untuk membudayakan pengolahan pangan lokal dengan memperhatikan unsur B2SA yang memenuhi unsur karbohidrat, protein, maupun vitamin & mineral dalam menu makanan sehari-hari masyarakat Kota Lhokseumawe”. PKK sebagai organisasi wanita melalui lomba ini nyatakan komitmen dukung program pemerintah dalam hal peningkatan ketahanan pangan.  “Olahan makanan B2SA dari bahan lokal lebih aman daripada konsumsi makanan instan yang minim gizi dan serat” ujar Rosnelly.

Dalam laporannya, Zikriati mengungkapkan bahwa peserta terdiri dari 4 kelompok yang berasal dari Kecamatan se-Kota Lhokseumawe. Para peserta tersebut diwajibkan menyajikan beragam menu makanan sehari-hari yang terbuat dari aneka bahan pangan lokal seperti pisang, ubi, singkong, jagung, kentang, dll yang diolah menjadi pengganti nasi. Menu tersebut kemudian dipadukan dengan sayur, lauk pauk dan buah yang disajikan secara menarik dan unik.

“Sedangkan kriteria penilaian yakni keseimbangan porsi, keanekaragaman bahan, kreativitas, cita rasa dan cara penyajian,” terang ketua panitia Zikriati, S,P. M.S.M.

Terpilih sebagai tiga pemenang lomba Cipta Menu B2SA Tingkat Kota Lhokseumawe Tahun 2023 yakni :
Juara I          : TP PKK Blang Mangat
Juara II        : TP PKK Banda Sakti
Juara III       : TP PKK Muara Dua
Juara IV       : TP PKK Muara Satu

Piagam penghargaan dan uang pembinaan bagi para pemenang diserahkan langsung oleh Ketua TP PKK Kota Lhokseumawe dan Kepala Dinas Kelautan Kota Lhokseumawe. Kemudian dilanjutkan dengan mencicipi aneka menu makanan yang disajikan oleh para peserta.