Lhokseumawe Tuan Rumah Sarasehan UMKM 2023, Pj Walikota : Kesempatan Emas Promosi UMKM dan Seni Budaya (Senin, 23 Oktober 2023)

Lhokseumawe, 23 Oktober 2023 - Pemerintah Kota Lhokseumawe, dipimpin Pj Walikota Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd, bersama dengan Forkopimda dan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mengadakan rapat koordinasi, Senin, 23/10/2023. Rapat koordinasi persiapan dan pelaksanaan Sarasehan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Komisariat Wilayah (Komwil) I Apeksi tahun 2023, yang akan berlangsung di Kota Lhokseumawe pada 18-22 November 2023 mendatang.

Lhokseumawe telah dipilih sebagai tuan rumah untuk acara Sarasehan UMKM 2023 oleh APEKSI Komwil-1 dalam Rapat Kerja di Batam pada bulan Mei lalu. Pj Walikota Imran menyebut acara ini sebagai kesempatan emas untuk mempromosikan Lhokseumawe di tingkat nasional dan mengangkat sektor Ekonomi Lokal serta Seni Budaya. Sarasehan akan terdiri dari event utama yakni seminar dan Expo produk UMKM. Event besar ini akan berlokasi di Lapangan Hiraq mengundang 25 Kota anggota Komwil I Apeksi serta seluruh Kabupaten Kota se-Provinsi Aceh.

Lebih lanjut, dikatakan bahwa stan makanan dan produk UMKM lainnya di Jalan Hamzah Bendara sampai ke Museum Kota. Selain itu akan ada panggung seni budaya, Pj Walikota mengajak pelaku seni budaya Kota Lhokseumawe untuk turut aktif berpartisipasi dalam acara ini. Terang Imran, selama acara Sarasehan, juga akan diadakan Maulid Akbar dengan penampilan grup-grup Dalail Khairat untuk menunjukkan kekayaan nilai-nilai agama di Lhokseumawe.

Pj Walikota menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kota, BUMN, BUMD, instansi vertikal, dan seluruh stakeholder untuk menjamin kesuksesan event akbar tersebut. Dirinya tegaskan bahwa acara Sarasehan UMKM adalah milik bersama dan mengundang partisipasi dari seluruh kabupaten di Aceh. Dukungan penuh telah dinyatakan oleh TNI, Polres, MPU, dan MAA serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menjamin kelancaran acara.

“Sarasehan ini kegiatan milik bersama, bukan hanya Pemko atau APEKSI. Semua pihak saya minta berkomitmen untuk bersatu dalam kesuksesan acara ini sebagai ajang promosi UMKM dan Seni Budaya Kota Lhokseumawe di tingkat nasional” pinta Imran.