Belajar Inovasi Pertanian dan BUMdes, Pemko Lhokseumawe Study Tiru ke Malang dan Batu (Kamis, 10 Agustus 2023)

Memiliki beragam inovasi melalui  Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd lakukan study tiru ke Pemerintah Kota Batu bersama 23 keuchik, Kamis (10 /8/23).

Menurut Imran, sebelumnya kunjungan juga dilakukan ke Kota Malang untuk mempelajari kekuatan pertanian menjadi penopang perkembangn kota seperti objek parawisata, UMKM dan ketahanan pangan.

"Kami belajar success story yang dimiliki beberapa daerah, untuk menambah pengetahuan kami dalam pengelolaan kota," ucap Imran.

Dalam study tiru ini rombongan mengunjugi BUMdes Mayangsari di desa Pesanggarahan Kota Batu yang telah berhasil menciptakan beragam inovasi seperti Art Farming Sawah Rojo yang merupakan sebuah ikon wisata pertanian baru yang memadukan teknologi dan seni, dengan memberikan edukasi dan pengalaman bercocok tanam.

Saat berkunjung ke kelurahan Tulus Rejo, Kota Malang, rombongan meninjau pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui  inovasi Bantaran Barat Mart (BBM), yaitu minimarket milik RW yang dikelola dengan sistem koperasi.