Pemko Lhokseumawe dan PT. RS Arun Edukasi Pencegahan HIV/Aids pada Remaja (Selasa, 05 Maret 2024)

Pemerintah Kota Lhokseumawe bersama PT. Rumah Sakit Arun lakukan langkah pencegahan penularan HIV/Aids,  melalui  program Promosi Kesehatan kepada para pelajar SMA Modal Bangsa Arun, Selasa ( 5/3/2024) .  Kegiatan yang dikemas dalam bentuk sosialisasi dan diskusi interaktif ini, diikuti ratusan pelajar dan turut menghadirkan dr. Mawaddah Fitria, SpPD, FINASIM ( Spesialis Penyakit Dalam dan Ketua Pokja Penyakit  HIV) sebagai pemateri.

Menurut data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe,  saat ini jumlah kasus HIV/Aids mencapai 76 kasus . Padahal sebelumnya  pada tahun 2022 hanya ditemukan  empat kasus ,sedangkan pada tahun 2023 angka tersebut melonjak mencapai 20 kasus. Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pemko Lhokseumawe , Darius mengatakan, kegiatan ini dalam rangka menekan angka penularan HIV/ Aids dengan lebih menyasar para pelajar.  Petugas memberikan edukasi mulai dari penyebab, cara  penularan dan upaya pencegahaan HIV/ Aids.

“Kita targetkan pada tahun 2030 mata rantai penularan virus HIV/Aids ini dapat kita putuskan , maka kita butuhkan berbagai macam upaya dan gerakan mulai dari sekarang. Dimana salah satunya kegiatan sosialisasi dan edukasi seperti hari ini, karena mereka juga bagian dari kelompok rentan yang bisa tertular,“ ujar Darius. Darius melanjutkan, kegiatan ini akan terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Lhokseumawe  agar sosialiasi dan edukasi dapat berlangsung secara merata dan massif, demi menekan angka kasus. Pihaknya juga mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam upaya pencegahan penularan  HIV/ Aids.