UPACARA HARI GURU NASIONAL DAN HUT KE-72 PGRI TAHUN 2017 (Sabtu, 25 November 2017)

Lhokseumawe ~ Wakil Walikota Lhokseumawe, Yusuf Muhammad, SE, MSM, bertindak selaku Inspektur pada Upacara Hari Guru Nasional dan HUT Ke-72 PGRI Tahun 2017. Upacara berlangsung di Lapangan Hiraq, Sabtu (25/11). Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Muhadjir Effendy, dalam amanatnya yang dibacakan Wakil Walikota Lhokseumawe, Yusuf Muhammad, SE, MSM, menyampaikan bahwa Tema Hari Guru kali ini adalah “Membangun Pendidikan Karakter Melalui Keteladanan Guru”. Tema ini berarti bahwa guru memiliki tanggung jawab membentuk karakter peserta didik melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga. Urgensi penguatan karakter ini semakin mendesak, seiring dengan tantangan berat yang dihadapi di masa-masa yang akan datang. Oleh karena itulah, kita harus mendukung guru-guru untuk terus bekerja keras mewujudkan generasi penerus yang cerdas dan beraklak mulia. Untuk itu, guru harus dapat berperan sebagai “The Significant Other” bagi peserta didik, guru harus menjadi sumber keteladanan. Momentum Hari Guru Nasional hendaknya dapat dijadikan sebagai refleksi, apakah kita sudah cukup memuliakan guru-guru kita yang telah berjuang untuk mendidik dan membentuk karakter kita, sehingga menjadi pribadi tangguh dan berhasil. Sebab, tak ada seorangpun yang sukses tanpa melalui sentuhan guru. Apapun kita saat ini, guru-guru kita pasti ikut mewarnai bahkan bisa jadi merupakan salah faktor penentu keberhasilan kita. Setelah pelaksanaan Upacara, turut diberikan bingkisan kepada Guru dan Kepala Sekolah berprestasi serta Tenaga Pustaka. Selanjutnya, bingkisan juga diberikan kepada guru yang memasuki masa pensiun pada 1 Desember 2016 – 30 November 2017.